保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

 9月30日(木曜日)、今日の給食は「豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳」です。

 今日のみそ汁には、旬のさつまいもが入っています。大阪市の学校給食では、9月〜3月にさつまいもを使った献立が登場します。

 さつまいもが日本に伝わったのは、400年ほど前のことだそうです。琉球(今の沖縄県)から薩摩(今の鹿児島県)を経て、九州地方に広がり、さらに江戸時代には救荒作物として全国に広がりました。

 「薩摩からきた芋」なので、「さつまいも(薩摩芋)」と呼ばれるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょくじかん

 今日は、素敵な光景をパシャリ。
 給食当番が、給食室に入る前に保健委員会の児童が手指の消毒をします。最後の給食当番が給食室を出た後に…

 保健委員会の児童が、給食室の調理員さんに向かって、大きな声で「いただきます!」
 
 とても気持ちのよいあいさつでした。給食を作ってくださる方に「いただきますを言いたい!」とのことでした。

 あいさつをきちんとし、感謝の気持ちを伝えようとする、その心がとても素敵です。
画像1 画像1

きょうのきゅうしょく

 9月29日(水)、今日の給食は「あげぎょうざ・中華煮・ぶどう(巨峰)・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。

 今日は、「秋においしい食べ物」についてふれました。最近では、食べ物の「旬」があまり感じられなくなってきたように思われますが、その時々の食べ物を食べ、四季を感じて育っていってほしいです。

 大阪市の学校給食では、季節の果物が登場します。今日は、ぶどう(巨峰)がひとり3粒つきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 9月28日(火)、今日の給食は「大豆入りキーマカレーライス【米粉】・きゅうりのピクルス・白桃(缶)・牛乳」です。

 キーマカレーは、インドのひき肉で作るカレー料理のことです。「キーマー」とは、インドのヒンディー語で「細切れ肉」または「ひき肉」を意味するそうです。インドでは、ひき肉を使ったカレーはすべて、キーマカレーと呼ぶそうで、中にはスープや肉団子のカレーなどもあるそうです。

 今日の給食のキーマカレーライスには、ひきわり大豆も入っています。細かく砕かれているので、大豆が苦手な児童にも食べやすくなっています。

 カレールウの素は、小麦アレルギーの児童も食べることができるよう、米粉でできたカレールウの素です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

 9月27日(月)、今日の給食は「鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・おさつパン・牛乳」です。

 毎回好評な「鶏肉のからあげ」は、みじん切りのにんにく、しょうが汁、塩、こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶして油でからりと揚げています。

 にんにくは、疲労回復、血液サラサラ・冷え解消・免疫力アップなどいろいろな効用があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31