保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月30日(火)、今日の給食は「千草焼き・みそ汁・ごまひじき・ごはん・牛乳」です。

 千草焼きは、溶き卵に細かく刻んだ材料(鶏肉、しいたけ、にんじん、たけのこなど)を入れて焼き上げた料理です。

 千草焼きの「千草」とは種類が多いことを意味する言葉で、「千種」とも書きます。
今日の千草焼きのほかに、「千草汁」や「千草蒸し」などもあります。

きょうのきゅうしょく

 11月29日(月)、今日の給食は「くじらのたつたあげ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。

 給食では、年に1回くじらを使った献立が登場します。調査のためにとったミンククジラの肉を使います。今年はくじらの肉をたつたあげにしています。くじらの赤肉は、たんぱく質を多く含み、不足しやすい鉄も豊富に含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

 11月26日(金)、今日の給食は「豚肉のデミグラスソース・スープ・ぶどうゼリー・食パン・バター・牛乳」です。

 豚肉のデミグラスソースは、豚肉に白ワイン、塩、こしょう、オリーブオイルで下味をつけてオーブンで焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて煮たソースをかけています。コクとうまみのあるソースが食欲をそそります。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 11月25日(木)、今日の給食は「中華丼(うずら卵除去食対応)・きゅうりの中華あえ・みかん・牛乳」です。

 毎日朝食をとり、決まった時間に食事をすることで、生活リズムが整い、健康的な食生活に近づいていきます。規則正しく食事をとることは、成長期に身に着けたい食習慣です。
 これから寒くなり、朝、起きづらくなると思いますが、必ず朝食を食べて登校するようにしてほしいです。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月24日(水)、今日の給食は「スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)・レーズンパン・牛乳」です。

 ご家庭で、お子たちは食事のあいさつがきちんとできていますか。食事のあいさつの意味を知り、感謝の気持ちをこめてあいさつができる人に育ってほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31