保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

  12月16日(金)、今日の給食は「卵どうふ・一口がんもと野菜の煮もの・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」です。
 今日は、和食の組み合わせで、おだしの風味のきいた「卵どうふ」に、やさしい味の「煮物」、ご飯が進む「魚ひじきそぼろ」が登場しました。
 魚ひじきそぼろは、魚ミンチ、しそ、ひじきを使っています。魚ミンチは、すけそうだら(すけとうだら)の身を細かくしたものです。魚くささがなく、骨もないので、子どもたちにも食べやすかったようです。

 今日の給食は、和食なのでお箸をつけていましたが、卵どうふが食べにくいのでは?ということで、調理員さんがスプーンもつけてくださいました。子どもたちが食べやすいようにとご配慮いただき、心から感謝です。
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 12月15日(木)、今日の給食は「カレーうどん・はくさいのおひたし・りんご・おさつパン・牛乳」です。
 
 昨日から空気が冷え込み、急激に寒くなりました。今日はそんな寒い日にうれしい「カレーうどん」です。うどん屋さながらの「おだし」をとり、おだしの風味をきかせています。体温まる汁めんに子どもたちも大喜びでした♪

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 12月13日(火)、今日の給食は「豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳」です。
 今日は旬のきくなとはくさいを使ったごまあえが登場しました。きくなは、12月と1月に給食に登場します。少し苦みのある野菜ですが、はくさいと合わせて食べやすくしています。
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  12月12日(月)、今日の給食は「とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳」です。
 ハンバーグは、もともとひき肉を主材とした料理ですが、今日の給食ではとうふを主材としています。とうふのほかにツナ缶、片栗粉、たまねぎが入っています。材料をこねてつくる手作りのとうふハンバーグです。卵アレルギーの児童も食べることができるように卵は使っていません。

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 12月9日(金)、今日の給食は「鶏肉の甘辛焼き・田辺だいこん葉のみそ汁・田辺だいこんの煮もの・ごはん・牛乳」です。
 今日は「なにわの伝統野菜」のひとつである田辺大根が登場しました。田辺大根は、大阪市東住吉区田辺地区の特産であった白首大根(根の上部まで白色の大根のこと)です。根の部分は、白色の円筒形で、末端が少し膨らんで丸みを帯びています。収穫時期は、11月〜1月です。この田辺だいこんを使った献立は、今年度は港区と城東区での実施でした。
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