保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

12月1日のきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月1日(水)の給食は「きのこのドリア・鶏肉とじゃがいものスープ煮・みかん・黒糖パン牛乳」でした。
 きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種のきのこを使っています。お米が入っているので、ずっしりと食べごたえがありました。
 昨日からすっかり寒くなってしまいました。給食室前あたりはひと際、風がよく吹きすさび、とても寒いです。そんななかでも給食委員会の児童は、元気に活動します!

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月30日(水)、今日の給食は「豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳」です。
 今日のいわしのつみれ汁には、いわしを使った練り物のいわしだんごが入っています。いわしの臭みをおさえるためにしょうが汁と料理酒で下味をつけてから加えています。
 オーブンで作るかぼちゃういろうは、ほんのりとした甘さで子どもたちに好評でした。かぼちゃはペースト状のものを使っています。

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 11月29日(火)、今日の給食は「なまりぶしのしょうが煮・じゃがいものみそ汁・ほうれん草のおひたし・ごはん・牛乳」です。
 なまりぶしは、生のカツオをさばいた後、蒸す、ゆでるなど加熱処理をして一度だけ燻製(焙煎)した加工品です(カチカチに硬い鰹節はこの燻製の工程を何度も繰り返します)。鰹節はおもに出汁をとるときに利用されますが、なまりぶしは、なまりぶし自身をほぐしていろいろな料理で食べます。
 今日は、クラスごとにバットに入れてオーブンで煮ています。 
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 11月28日(月)、今日の給食は「ほうれん草のグラタン・スープ煮・白桃(缶詰)・コッペパン・マーマレード・牛乳」です。
 今日は、食事のあいさつについてふれました。食事のあいさつの意味を知って、感謝の気持ちをこめてきちんとあいさつができる人になってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 11月25日(金)、今日の給食は「鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・小松菜のいためもの・ごはん・牛乳」です。
 小松菜は冬場が旬のビタミン、鉄分、カルシウムが豊富な緑黄色野菜です。江戸時代初期に現在の東京都江戸川区小松川付近で栽培され始めたことから、「小松菜」と名付けられたといわれます。今日は豚肉といっしょに炒めて砂糖、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆで味付けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
3/1 委員会活動(5・6年 6限、最終)