きょうのきゅうしょく
3月1日(水)、今日の給食は「豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳」です。
今日は、春の訪れを感じる献立、「きな粉よもぎだんご」でした。よもぎだんごは、よもぎの葉を練りこんで作られています。よもぎの香りと淡い緑色が特徴です。オーブンで蒸したよもぎだんごに、手作りのみつをからめています。食べるときにひとり一袋のきな粉をかけていただきます。 子どもたちは、残ったきな粉をみつにからめ、最後までじょうずに残さずに食べていました。 きょうのきゅうしょくわかさぎフライは、冷凍のまま油で揚げています。味付けは、シンプルに塩のみの冷凍食品です。今日は少し大ぶりのわかさぎで、「これ、ほんまにわかさぎか?」というような大きさでした。ふわっとした食感で少しほろ苦い味でした。 きょうのきゅうしょく
2月27日(月)、今日の給食は「ハヤシライス・キャベツのバジル風味サラダ・みかん(缶)・牛乳」です。
ハヤシライスは、給食室で手作りのブラウンルウで仕上げています。トマトピューレやケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース、塩、こしょう、ローレルなどで味付けています。コクはあるけれど、やさしい味のハヤシライスは、子どもたちにとても人気の献立です。 きょうのきゅうしょく今日は、ガッツリにんにくがきいた「豚肉のオイスターソース焼き」でした。豚肉にしょうが汁、にんにくのみじん切り、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけて、オーブンで蒸し焼きにしています。豚肉は、たんぱく質のほか、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富に含まれています。 きょうのきゅうしょく焼きプリンは、給食室で作る手作りデザートです。クラスごとに深型のバットに、カラメルソースと卵液を入れ、オーブンで蒸し焼きにしています。 食物アレルギーのある児童に配慮して、「焼きプリン」や「クラフティ」、「スイートポテト」など、卵や乳を使った手作りデザートが登場するのは、今年度が最後となります。 子どもたちが楽しみにしていた最後の「焼きプリン」は、ほんのり甘く、ほろ苦い味でした。 |
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