保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

 3月1日(水)、今日の給食は「豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳」です。

 今日は、春の訪れを感じる献立、「きな粉よもぎだんご」でした。よもぎだんごは、よもぎの葉を練りこんで作られています。よもぎの香りと淡い緑色が特徴です。オーブンで蒸したよもぎだんごに、手作りのみつをからめています。食べるときにひとり一袋のきな粉をかけていただきます。
 子どもたちは、残ったきな粉をみつにからめ、最後までじょうずに残さずに食べていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月28日(火)、今日の給食は「わかさぎフライ・コーンとはくさいのスープ・カリフラワーのサラダ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」です。
 わかさぎフライは、冷凍のまま油で揚げています。味付けは、シンプルに塩のみの冷凍食品です。今日は少し大ぶりのわかさぎで、「これ、ほんまにわかさぎか?」というような大きさでした。ふわっとした食感で少しほろ苦い味でした。

きょうのきゅうしょく

 2月27日(月)、今日の給食は「ハヤシライス・キャベツのバジル風味サラダ・みかん(缶)・牛乳」です。
 ハヤシライスは、給食室で手作りのブラウンルウで仕上げています。トマトピューレやケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース、塩、こしょう、ローレルなどで味付けています。コクはあるけれど、やさしい味のハヤシライスは、子どもたちにとても人気の献立です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月24日(金)、今日の給食は「豚肉のオイスターソース焼き・あつあげと野菜の中華煮・デコポン・おさつパン・牛乳」です。
 今日は、ガッツリにんにくがきいた「豚肉のオイスターソース焼き」でした。豚肉にしょうが汁、にんにくのみじん切り、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけて、オーブンで蒸し焼きにしています。豚肉は、たんぱく質のほか、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富に含まれています。

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月21日(火)、今日の給食は「ポトフ・カレーソテー・焼きプリン・黒糖パン・牛乳」です。
 焼きプリンは、給食室で作る手作りデザートです。クラスごとに深型のバットに、カラメルソースと卵液を入れ、オーブンで蒸し焼きにしています。
 食物アレルギーのある児童に配慮して、「焼きプリン」や「クラフティ」、「スイートポテト」など、卵や乳を使った手作りデザートが登場するのは、今年度が最後となります。
 子どもたちが楽しみにしていた最後の「焼きプリン」は、ほんのり甘く、ほろ苦い味でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/1 委員会活動(5・6年 6限、最終)
3/3 代表委員会、学習の日
3/6 見守り活動お礼の会
3/7 新1年生物品販売(15:45〜17:00)
卒業を祝う会