保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

 2月8日(水)、今日の給食は「関東煮・きゅうりの梅風味・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳」です。
 関西では、「おでん」というと、「田楽(でんがく)」のことを指しました(でんがく→おでんがく→おでん)。関東から伝わったしょうゆ味の関東風の煮物は「関東煮(かんとだき)」と呼んで区別していました。(給食では、関東煮を「煮」の読み方どおり「かんとうに」と呼んでいます。)
 コンビニエンスストアのおでんが登場してから、関西でも「おでん」という呼び名が浸透し、「かんとだき」というフレーズを耳にすることは少なくなってきましたが、古くより伝わる関西での呼び方も大事にしていきたいものです。
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 2月7日(火)、今日の給食は「押し麦のグラタン・豚肉と野菜のスープ・いよかん・おさつパン・牛乳」です。
 今日は、押し麦を使ったグラタンが登場しました。押し麦は、現代人が不足しがちな食物せんいを豊富に含んでいます。子どもたちにぜひ食べてほしい食材のひとつです。給食では、今日のグラタンのほかに、スープなどに入れたりします。ぷちぷちもちもちとした食感で、食べ応えもあるので、子どもたちに人気があります。(今日は給食の写真を撮り忘れてしまいました。ごめんなさい。)
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 2月6日(月)、今日の給食は「たらフライ・すまし汁・こまつなのごまあえ・ごはん・牛乳」です。
 たらは、雪の降るときにたくさんとれるので、魚へんに雪と書いて「鱈」と書きます。たらは、大食漢で小魚、貝、蟹と手当たりしだい何でも食べるので「鱈腹(たらふく)食う」という言葉が、また、むやみに食べるので、いい加減なことを指して使う「出鱈目(でたらめ)」という言葉ができたそうです。
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 2月3日(金)、今日は節分の行事献立で「いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳」です。
 節分は季節の変わり目の立春・立夏・立秋・立冬の前日のことです。一般には立春の前日を「節分」と呼ぶことが多いです。
 この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、豆まきをしたりします。
 給食では、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場しました。
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きょうのきゅうしょく

 2月2日(木)、今日の給食は「豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・固形チーズ・黒糖パン・牛乳」です。
 「なにわうどん」は、大阪が発祥とされる「きつねうどん」をイメージしています。うすあげは、三角形に切り、だし汁と砂糖、しょうゆ、みりんなどで甘辛く煮て、最後にうどんと合わせています。大阪伝統的な食品であるとろろこんぶ(1人1袋)をかけていただきました。
 寒い日に、体温まる汁麺の献立に子どもたちは大喜びでした。
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学校行事
3/3 代表委員会、学習の日
3/6 見守り活動お礼の会
3/7 新1年生物品販売(15:45〜17:00)
卒業を祝う会
3/8 分団会議・集団下校、PTA実行委員会