保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 1月31日(火)、今日の給食は「さばのカレーたつたあげ・五目汁・紅白なます・ごはん・牛乳」です。
 1月最後の日となりましたが、今日はおせち料理の一品である「紅白なます」が登場しました。すっきり、さっぱりとした味わいでした。
 さばのカレーたつたあげは、ひとり2切ずつです。カレー風味で、魚が苦手な児童にも食べやすい味つけでした。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 1月30日(月)、今日の給食は「ビーフシチュー・ブロッコリーとコーンのサラダ・ミニフィッシュ・コッペパン・マーマレード・牛乳」です。
 今日は手作りのルウで仕上げた「ビーフシチュー」です。ケチャップやトマトピューレ、砂糖、デミグラスソース、トンカツソースなどで味付けしています。子どもたちに大好評でした!
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 1月27日(金)、今日の給食は「鶏肉のゆず塩焼き・あつあげと野菜の煮もの・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳」です。
 こまつな(小松菜)は、くせがなく、あっさりとした味わいなので、どんな料理にでも合います。今日は、豚肉といっしょに煮びたしにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 1月26日(木)、今日の給食は「豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳」です。
 きくなは、 大阪市の給食で12月と1月に各1回のみ使える食材です。今日は、はくさいといっしょにおひたしにしています。はくさいと合わせることで、きくなの苦みがやわらいで、食べやすくなります。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

  1月25日(水)、今日の給食は「ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご・おさつパン・牛乳」です。
 今日は、寒さに負けない食事についてふれました。体力をつけ、体の抵抗力も高める食事で、寒い冬を元気に乗り切ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/3 代表委員会、学習の日
3/6 見守り活動お礼の会
3/7 新1年生物品販売(15:45〜17:00)
卒業を祝う会
3/8 分団会議・集団下校、PTA実行委員会