保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

 12月15日(木)、今日の給食は「カレーうどん・はくさいのおひたし・りんご・おさつパン・牛乳」です。
 
 昨日から空気が冷え込み、急激に寒くなりました。今日はそんな寒い日にうれしい「カレーうどん」です。うどん屋さながらの「おだし」をとり、おだしの風味をきかせています。体温まる汁めんに子どもたちも大喜びでした♪

画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 12月13日(火)、今日の給食は「豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳」です。
 今日は旬のきくなとはくさいを使ったごまあえが登場しました。きくなは、12月と1月に給食に登場します。少し苦みのある野菜ですが、はくさいと合わせて食べやすくしています。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

  12月12日(月)、今日の給食は「とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳」です。
 ハンバーグは、もともとひき肉を主材とした料理ですが、今日の給食ではとうふを主材としています。とうふのほかにツナ缶、片栗粉、たまねぎが入っています。材料をこねてつくる手作りのとうふハンバーグです。卵アレルギーの児童も食べることができるように卵は使っていません。

画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 12月9日(金)、今日の給食は「鶏肉の甘辛焼き・田辺だいこん葉のみそ汁・田辺だいこんの煮もの・ごはん・牛乳」です。
 今日は「なにわの伝統野菜」のひとつである田辺大根が登場しました。田辺大根は、大阪市東住吉区田辺地区の特産であった白首大根(根の上部まで白色の大根のこと)です。根の部分は、白色の円筒形で、末端が少し膨らんで丸みを帯びています。収穫時期は、11月〜1月です。この田辺だいこんを使った献立は、今年度は港区と城東区での実施でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

12月8日(木)、今日の給食は「豚肉と野菜のソテー・スープ・スイートポテト・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳」です。
 今日は、手作りデザートの「スイートポテト」が登場しました。バターや牛乳、生クリームが入り、ミルク感もたっぷり感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 分団会議・集団下校、PTA実行委員会
3/13 後期代表委員会感謝状贈呈式