保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

  1月25日(水)、今日の給食は「ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご・おさつパン・牛乳」です。
 今日は、寒さに負けない食事についてふれました。体力をつけ、体の抵抗力も高める食事で、寒い冬を元気に乗り切ってほしいです。
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きょうのきゅうしょく〜給食週間編〜

 1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。全国学校給食週間は、戦争によって中断されていた給食がふたたび始まったことを記念して、定められました。波除小学校では、今週23日(月)〜27日(金)までを給食週間とし、生き物の命をいただくことや食べ物が育つ自然環境のこと、給食にかかわる人びとのことなど、日ごろ食べている給食について考える一週間としています。
 今日、25日の児童集会では、給食委員会による給食週間の発表をしました。給食の歴史の話や給食ものしりクイズをしたり、また、給食調理員さんに感謝のことばを述べ、全校児童がひとりひとり書いた給食調理員さんへのメッセージカードを渡したりしました。
 給食調理員さんは、「とても感動しました!これからもおいしい給食を作っていこうと思いました。」とおっしゃってくださいました。子どもたちの感謝の気持ちが伝わった集会となり、とてもうれしく思いました。
 
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きょうのきゅうしょく

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 1月24日(火)、今日の給食は「筑前煮・じゃこ豆・焼きのり・ごはん・牛乳」です。
 筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれます。筑前煮の「筑前」は、現在の福岡県北部の旧国名で、ほかの都道府県がこの料理を呼ぶ際には「がめ煮」ではなく「筑前煮」と呼んでいます。
 今日は、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけが入った筑前煮です。
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きょうのきゅうしょく

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 1月23日(月)、今日の給食は「ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳」です。
 今日のほたて貝のグラタンは、ほたて貝柱を主材にツイストマカロニやたまねぎ、ほうれん草が入ったホワイトグラタンです。ほたて貝は、冬の貝の代表的なものでしたが、現在では、ほとんどが養殖ものだそうです。貝柱は、貝殻を閉じるときに使われる筋肉の部分です。うま味成分が多く、甘味もあります。生食、フライ、バター焼きなどにしてもおいしいです。

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 1月20日(金)、今日の給食は「さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・黒豆の煮もの・ごはん・牛乳」です。
 黒豆の煮ものは、おせち料理の祝い肴のひとつです。黒豆は表皮が黒い大豆で、黒大豆とも呼ばれます。この表皮の色は、アントシアニン系の色素で、鉄鍋や鉄くぎを入れて煮ると、黒色をいっそう美しく仕上げることができます。
 今日は、鉄くぎを入れて煮たわけではありませんが、きれいな黒色に仕上がりました。
 「今日の黒豆おいしかった〜!」
 「黒豆、すっきゃねん!…ほかの豆はあかんねんけどな。黒豆はいけるねん!」
などなど、子どもたちが意外にも黒豆好きなことがよくわかりました。

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