保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

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 9月30日(金)、今日の給食は「酢豚・中華スープ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳」です。
 給食の酢豚は、まず、角切りの豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げます。これをたまねぎ、にんじん、ピーマンの入ったケチャップ味の甘酢あんの中に加えて煮ています。酸味を抑えて、児童にも食べやすくしています。

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 9月29日(木)、今日の給食は「牛肉のデミグラスソース煮・スープ・きゅうりのピクルス・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。
 今日の「牛肉のデミグラスソース煮」は、洋風の炒め煮です。味付けは、デミグラスソースのほかに、塩、こしょう、りんごピューレ、ウスターソース、ケチャップを使っています。こっくりとしたうま味とコクのある一品でした。

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 9月28日(月)、今日の給食は「さけのつけ焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」です。
 さけは、身が赤いので“赤身??”…と思いきや、なんと、さけは“白身”の魚です。さけの赤色は、アスタキサンチンという色素です。アスタキサンチンは、血管を若返らせる、眼精疲労の回復、紫外線から肌の老化を守るなどの効果があるといわれます。

 昨日は、給食に「ぶどう(巨峰)」がでました。秋は、果物がおいしい季節です。給食でも秋の味覚がたくさん登場します。

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 9月26日(月)、今日の給食は「肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・きゅうりのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。
 あつあげのみそだれかけは、オーブンで蒸し焼きにしたあつあげに、赤みそ・砂糖・こいくちしょうゆ、お湯を合わせて煮た“たれ”をかけています。少し甘めのみそ味がごはんによく合います。
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 9月22日(木)、今日の給食は「マーボーなす・チンゲンサイとコーンのいためもの・枝豆・ごはん・牛乳」です。
 今日は、枝豆をオーブンで蒸して、塩を振っています。ちょうどよい塩加減で枝豆のおいしさが際立ちました。
 ご家庭でも枝豆の塩ゆでをされると思いますが、塩ゆでした枝豆をさやごとバターで炒めてしょうゆで味付けしても、とてもおいしいですよ。ぜひ試してみてください。
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