きょうのきゅうしょく「鶏肉のみそバターソース」のソースは、砂糖、赤みそ、八丁みそ、バターに湯を少しずつ加えて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけています。とろみをつけることで焼いた鶏肉にからみやすくなります。赤みそを加えて子どもたちにも食べやすい味つけになっています。かすかに感じられる八丁みその酸味や渋味がくせになる味付けです。 今日は調理実習!きょうのきゅうしょく
3月13日(月)、今日の給食は「とうふのミートグラタン・押し麦と野菜のスープ煮・デコポン・黒糖パン・牛乳」です。
ケチャップ味の「とうふのミートグラタン」には、とうふ、牛ひき肉、たまねぎ、ピーマン、にんにくのほかに砕いた粒状の大豆も入っています。見た目も味も、まさか大豆が入っているなんて!!。。。と思える仕上がりになっています。 きょうのきゅうしょく今日は、この時期に年に1回だけ使用できる菜の花を使った「菜の花のおひたし」が登場しました。菜の花の旬は、11月〜3月で、ほろ苦いのが特徴です。今日は、子どもたちに食べやすいようにはくさいといっしょに和えています。また、かつおぶしをかけていただくと、苦みをおさえることができます。 きょうのきゅうしょく
3月9日(木)、今日の給食は卒業祝い献立で「フライドチキン・カレーシチュー【米粉】・キャベツとコーンのサラダ・フルーツゼリー・おさつパン・牛乳」です。
卒業祝い献立には6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。子どもたちに好評な「鶏肉のからあげ」をアレンジし、下味にオールスパイスを使用した「フライドチキン」、牛肉を主材に米粉のカレールウの素で味付けした「カレーシチュー(米粉)」、これに彩りよく仕上げた「キャベツとコーンのサラダ」、デザートにはダイスカット状のぶどうゼリーと和なしの缶詰を合わせた「フルーツゼリー」を組み合わせています。 |
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