保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

 7月19日(火)、今日の給食は「鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・もやしとコーンのソテー・おさつパン・牛乳」です。
 今日は、1学期最後の給食でした。いつもは、給食をゆっくり食べている子が「今日は時間内に食べれたー!だから先生に教えにきた!」と誇らしげに言いにきてくれたのが、とてもうれしかったです。
 これから夏休みに入りますが、「早寝・早起き・朝ごはん!」で生活リズムを乱さず、元気に過ごしてほしいです。
 2学期の給食は、8月26日(金)からです。

画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

7月15日(金)、今日の給食は「夏野菜のキーマカレーライス、ゴーヤとツナのマヨネーズ風味
ミックスフルーツ(缶)、牛乳」です。
今日はまさに、THE☆夏!!という献立でした。夏野菜のキーマカレーライスには、なす、ピーマン、トマト缶などの夏野菜使用しています。ゴーヤとツナのマヨネーズ風味は、マヨネーズをかけることでゴーヤの苦味がかなり抑えられています。ご家庭でもぜひお試しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

 7月14日(木)、今日の給食は「鶏肉のからあげ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・コッペパン・りんごジャム・牛乳」です。
 夏の暑さで体力が消耗しているときは、食欲も影響されやすいです。味付けや調理法に変化をもたせて、食欲が落ちないようにし、暑い夏を乗り切りましょう。
 今日は、にんにくとしょうがの風味をきかせた鶏肉のからあげでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 7月13日(水)、今日の給食は「豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」です。

 今日のオクラの梅風味は、子どもたちにも食べやすいように梅の風味をおさえています。「ん⁇…梅?」
「梅の味するかも…」
「う〜ん、…梅風味⁇かなぁ…」
というぐらいのほんのり梅風味です。梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったたれをオーブンで蒸したオクラにかけて和えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

 7月12日(火)、今日の給食は「かぼちゃのミートグラタン・スープ・ぶどうゼリー・黒糖パン・牛乳」です。
 
 今日は、先日お知らせしましたとおり、オレンジがぶどうゼリーに替わっています。国産のぶどう果汁を使ったぶどうゼリーです。ひんやりおいしいデザートに、子どもたちは大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 卒業式予行
3/17 卒業式