保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

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 2月27日(火)、今日の給食は「鶏肉のバジル焼き・ウインナーと野菜のケチャップ煮・ブロッコリーのサラダ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。
 今日は、ブロッコリーをゆでて手作りのドレッシングで和えた「ブロッコリーのサラダ」でした。ブロッコリーは、茎の部分も使っているので、食物せんいがしっかりととれます。また、ドレッシングには、今年度3月まで使用可能な「りんご酢」を使っています。(りんご酢は新年度より食物アレルギー対応のため、使用されません。)
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  2月26日(月)、今日の給食は「カツ丼(卵除去食対応献立)・はくさいの甘酢あえ・ソフト黒豆・牛乳」です。
 「ソフト黒豆」は子どもたちに人気の一品です。塩と砂糖だけで味つけされたほんのり甘いお豆です。

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 2月22日(木)、今日の給食は「すき焼き煮・三度豆のごまあえ・いちご・ごはん・牛乳」です。
 今日はデザートに、子どもたちに人気の「いちご」が登場しました。給食当番の児童が給食を運ぶ際に「いちごがいい!!さんどまめ持ちたくなーーい!」と、見た目もかわいらしいいちごは、給食当番児童の心もとりこにしていました。
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  2月21日(水)、今日の給食は「豚肉のカレー風味焼き・コーンとはくさいのスープ・カリフラワーのレモンドレッシング・レーズンパン・牛乳」です。
 今日の「カリフラワーのレモンドレッシング」には国産のレモンを使っています。給食室で生のレモンをひとつひとつ絞ってレモンの果汁をとります。
 外国産のレモンは一年中見かけますが、給食では国産のレモンを使うので、旬である1月と2月にだけレモンを使った献立が登場します。
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 2月20日(火)、今日の給食は「くじらのたつたあげ・まる天と野菜の煮もの・もやしのしょうがづけ・ごはん・牛乳」です。
 「くじらのたつたあげ」は、以前は給食室で鯨肉(げいにく)に衣をつけて油で揚げる手作りのものでしたが、今日は初めて冷凍食品のたつたあげが登場しました。噛み応えがあったので、もう少し小さめのサイズがあればいいのになと感じました。
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