きょうのきゅうしょく今日は「はっさく」が登場しました。はっさくは、1月〜3月に旬をむかえる柑橘類です。酸っぱさと甘さのバランスがよく、少し苦みがあるのが特徴です。 きょうのきゅうしょくよもぎだんごは、よもぎの葉を練りこんで作られています。よもぎの香りと淡い緑色が特徴です。ひとり一袋のきな粉をかけていただきます。よもぎは体を温める働きがあります。また、肌荒れを防ぎます。 きょうのきゅうしょく今日は、ひとり2粒ずつですが「いちご」がデザートにつきました。小粒ながらもとても甘いいちごでした。 きょうのきゅうしょく「いわしフライ」は、国産のいわしにフライ衣がついた製品を油で揚げています。外は「カリッ」、中は「ふわっ」とした食感に揚がっていました。味付けは塩だけですが、ソースなしでもじゅうぶんおいしく味わうことができました。 きょうのきゅうしょく今日は、ブロッコリーをゆでて手作りのドレッシングで和えた「ブロッコリーのサラダ」でした。ブロッコリーは、茎の部分も使っているので、食物せんいがしっかりととれます。また、ドレッシングには、今年度3月まで使用可能な「りんご酢」を使っています。(りんご酢は新年度より食物アレルギー対応のため、使用されません。) |