きょうのきゅうしょく今日は、旬のかぶを使った「かぶのゆず風味」が登場しました。ゆず果汁が入った調味液で和えて、さっぱりとした味わいに仕上げています。そして、今日は子どもたちに大人気の「じゃこ豆」です。給食室の給食の見本を見て「やったー!今日はすきな豆やーー!」ととても喜んでいました。 きょうのきゅうしょく今日の「きのこのドリア」には、エリンギ、しめじ、マッシュルームなどを使っています。きのこ類は、食物せんいが多く含まれているので、脂肪の吸収を抑えたり、腸の調子を整えたりする働きがあります。 きょうのきゅうしょく今日は、冬野菜であるだいこんとれんこんを使ったカレーライスでした。12月限定のカレーライスです。どんな材料を使おうとも、カレーライスは子どもたちに大人気です。 きょうのきゅうしょく今日は、ひとり2尾ずつの「いわしのしょうが煮」でした。クラスごとに深型のバットにいわしと調味液を入れて、オーブンで煮ています。骨までやわらかく煮えていました。 きょうのきゅうしょく今日は、旬の白菜を使ったスープです。コーンやにんじん、パセリなどが入り、彩りよく仕上がりました。 |