保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 7月19日(水)、今日の給食は「鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳」です。
 今日は、1学期最後の給食でした。1学期最後ということもあり、子どもたちは、思い思いに頑張って食べていました。牛乳が苦手で、いつもはちびりちびりと、やっとの思いで半分飲んでいるあの子も、今日ははじめて1本飲むことができました。飲み切ったあとは、誇らしげにとてもいい笑顔を見せてくれました。
 明日から長い夏休みに入りますが、子どもたちが規則正しい生活を送ることができるようお願いいたします。
 なお、2学期の給食は、8月28日(月)から始まります。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 7月18日(火)、今日の給食は「さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」です。
 今日は旬の「とうがん」をとろみのついた煮ものにしています。とうがんはウリ科で、夏が旬の野菜です。そのほとんどが水分ですが、ビタミンCやカリウムが多く含まれています。高血圧の予防やむくみなどの改善に効果があるといわれます。
 煮ものやスープに使うことが多いですが、冷たいスープに入れてもおいしいです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 7月14日(金)、今日の給食は「夏野菜のカレーライス・キャベツときゅうりのサラダ・みかんゼリー・牛乳」です。
 今日は、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマト(缶)などの夏野菜を使った「夏野菜のカレーライス」でした。夏野菜を苦手とする児童は少なくないのですが、カレーライスなので苦手な野菜も食べることができていました。ご家庭でも旬の夏野菜を使ったカレーライスをぜひ試してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 7月13日(木)、今日の給食は「鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・おさつパン・牛乳」です。
 今日は旬のとうがん(冬瓜)を使って、中華スープにしています。とうがんは、くせのない味で、スープのうま味をたっぷりと吸いこんでいました。とろんとしたやわらかな食感も楽しむことができました。
 そんな、旬であるとうがんよりも子どもたちは「鶏肉のからあげ」に夢中でした。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 7月12日(水)、今日の給食は「牛丼・もやしとピーマンのごまいため・大福豆(おおふくまめ)の煮もの・牛乳」です。
 今日はオーブンで煮た「大福豆の煮もの」が登場しました。不足しがちな食物せんいがとれるように、給食ではいろいろな豆類が登場します。大福豆は、甘納豆、煮豆、和菓子などに使われる豆です。甘い味つけで、やわらかに煮えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画

学校のきまり・いじめ等

学校協議会

学校だより

新型コロナウイルス感染症

端末(家庭学習)

港区役所より