保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

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 11月30日(木)、今日の給食は「ほうれんそうのグラタン・スープ煮・りんご・おさつパン・牛乳」です。
 今日は、旬のほうれんそう(といっても、今日は冷凍のほうれんそうなのですが…)を使ってホワイトグラタンにしました。白いソースにほうれんそうの緑がとても映えていました。
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 11月29日(水)、今日の給食は学校給食献立コンクール優秀賞作品で「体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き・ほくほくさつまいものみそ汁・ピリッとひき肉きんぴらごぼう・ごはん・牛乳」です。
 「体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き」は、体を温める効果のある「しょうが」を使っています。また、「ピリっとひき肉きんぴらごぼう」は、辛味にラー油を使っています。
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 11月28日(火)、今日の給食は「豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳」です。
 今日は、ほんのり甘い手作りのういろうがでました。かぼちゃペーストを使った「かぼちゃういろう」です。

 最後の一枚は、「階段の砂が気になっててん!」と昼休みなのに、階段にたまった砂をていねいに払っていた3年生の子たちです。人としての美しいありかたをみせてくれてありがとう。

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 11月27日(月)、今日の給食は「白身魚フリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳」です。
 「白身魚フリッター」に使われているのは、たら(鱈)です。今回からオキアミやアオサを使っていない衣になりました。
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 11月24日(金)、今日の給食は「関東煮(うずら卵除去食対応献立)・はくさいの甘酢あえ・みかん・米飯・牛乳」です。
 関西地方では、もともと「田楽」ことを「おでん(御田楽)」といい、しょうゆ味で煮こまれたものを「関東煮」または「関東炊き(かんとだき)」と言って区別していました。コンビニエンスストアでの「おでん」の普及により、今では「おでん」と呼ぶことのほうが多いですが、昔ながらの「関東煮」や「関東炊き」という呼び名もだいじにしていきたいものです。
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