きょうのきゅうしょく今日は、3学期最後の給食でした。 「今日は、最後の給食やからがんばって食べたよ!」 「牛乳、残してしもたー。」 「チキンレバーカツ、おかわりしたかったのにできやんかった ー。」などなど、いろいろな声をきかせてくれました。 新年度の給食は4月9日(火)からです。 きょうのきゅうしょく今日は、乾物の切り干しだいこんを使った和え物です。ゆず果汁の入った調味液でさっぱりと仕上げています。切り干しだいこんは、不足しがちな食物せんいが豊富なので、子どもたちにぜひとも食べてほしい食品です。 きょうのきゅうしょく今日は手作りの「くきわかめのつくだ煮」です。コリコリとした食感としょうゆ味でごはんがすすみました。 きょうのきゅうしょくとら豆は、いんげん豆のひとつです。白地に濃い黄褐色とうすい黄褐色のまだら模様の豆です。この模様が「虎(とら)」に似ていることから「とら豆」と呼ばれています。 きょうのきゅうしょく今日は「はっさく」が登場しました。はっさくは、1月〜3月に旬をむかえる柑橘類です。酸っぱさと甘さのバランスがよく、少し苦みがあるのが特徴です。 |