保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月19日(金)、今日の給食は「鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。
 今日は、子どもたちに大人気の「鶏肉のからあげ」でした。鶏肉にしょうが汁、にんにくのみじんぎり、塩、こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げています。いたってシンプルな味付けなのですが、衣がカラッと揚がってとてもおいしいです。

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 4月18日(木)、今日の給食は「じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・黒糖パン・牛乳」です。
 今日は、旬のレタスをたっぷりと使った「レタスのスープ」です。レタスがシャキシャキと、歯ざわりまでおいしいスープでした。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
  4月16日(火)、今日の給食は「まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。
 今日は子どもたちに人気の「まぐろのオーロラ煮」でした。まぐろのオーロラ煮のたれはケチャップ、砂糖のほかに「赤みそ」を使っているので、ご飯に合う味付けになっています。

画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 4月11日(木)、今日の給食は「豚肉のガーリック焼き・スープ・ツナとキャベツのソテー、黒糖パン・牛乳」です。
 キャベツは、時期により産地をかえて収穫される野菜です。秋に種をまいて春から初夏にかけて収穫する「春キャベツ」、夏に種をまいて冬に収穫する「冬キャベツ」とがあります。今日は葉がやわらかい春キャベツをツナといっしょにいためています。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 4月9日(火)、いよいよ新年度の給食がスタートしました。今日は1年生の入学をお祝いする入学祝い献立で「カツカレーライス・フルーツゼリー・牛乳」です。
 1年生の入学をお祝いするとともに、2〜6年生の進級をお祝いする行事食です。
 令和6年度よりカレーライスは小麦粉の代わりに米粉を使用したルウを使って、小麦アレルギーのある児童も食べることができる献立となっています。
 
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30