きょうのきゅうしょく今日は、手作りのふりかけのような「紅ざけそぼろ」です。紅ざけフレーク、いりごま、調味料を炒りつけて、青のりを加えて仕上げています。ご飯がすすむ一品です。 きょうのきゅうしょく今日は、子どもたちに人気のソース味の「焼きそば」です。給食の焼きそばは、乾麺を使っています。もちもちとした食感が特徴です。 きょうのきゅうしょく今日は、子どもたちに大人気の「鶏肉のからあげ」でした。鶏肉にしょうが汁、にんにくのみじんぎり、塩、こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げています。いたってシンプルな味付けなのですが、衣がカラッと揚がってとてもおいしいです。 きょうのきゅうしょく今日は、旬のレタスをたっぷりと使った「レタスのスープ」です。レタスがシャキシャキと、歯ざわりまでおいしいスープでした。 きょうのきゅうしょく今日は子どもたちに人気の「まぐろのオーロラ煮」でした。まぐろのオーロラ煮のたれはケチャップ、砂糖のほかに「赤みそ」を使っているので、ご飯に合う味付けになっています。 |