12月3日 1年生階段掲示
1年生の階段掲示を紹介します。図画工作科の時間に「好きな物をいっぱい入れたよ」の学習をしました。自分の好きな物をパスで書き、はさみで切って鞄に詰めました。好きな物が人それぞれになっていて面白い作品になっています。
ぜひ学期末懇談会の際にご覧ください。
12月3日 給食
《今日の献立》
豚肉のオイスターソース焼き 中華スープ チンゲンサイともやしの中華あえ コッペパン、いちごジャム、牛乳 緑のグループの食べ物には、野菜・果物・きのこなどがあります。これらは、体の調子を整える働きがあり、かぜをひきにくくしたり、おなかの調子を整えたり、はだをじょうぶにしてくれます。
12月2日 3〜6年 大阪市小学校学力経年調査
大阪市小学校学力経年調査が始まりました。今日は2時間目に国語、3時間目に社会、4時間目は質問に答えました。これまでの学習を振り返りながら集中してテストに取り組んでいました。
明日は2時間目に算数、3時間目に理科、4時間目に外国語(5・6年生のみ)です。明日も頑張りましょう。
12月2日 給食
《今日の献立》
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁 だいこんの煮もの、ごはん、牛乳 だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維などが含まれています。また、食べ物の消化を助ける働きもあります。
12月1日 4年生
11月25日(火)〜12月5日(金)は読書週間です。先週は港図書館のボランティアの方々のおはなし会がありました。今週も引き続き、図書委員会が作成した読書ビンゴに取り組むなど児童は本に親しむ時間を過ごしています。
4年生では国語科で学習している「ごんぎつね」をもとに作者や登場人物から”テーマ”をもとにつながる本について考えました。
|