2月28日の給食

今日の献立は
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・すまし汁
・あげ焼きじゃが
・ごはん
・牛乳
です。
ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。
干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾そうさせたものです。
食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。
今日の給食では、干しずいきを煮ものに使っています。
画像1 画像1

2月27日 6年生

 6年生の教室前廊下に「今年の抱負」と題して、漢字一文字で子どもたちそれぞれが筆で書き表しています。「全」と書いた子どもは、「全ての事において全力で頑張る!!」と書いています。それぞれが目標をもち、日々がんばってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日の給食

今日の献立は
・鶏肉のバジル焼き
・ウインナーと野菜のケチャップ煮
・ブロッコリーのサラダ
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳
です。
ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月ごろです。
日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。
画像1 画像1

2月26日1年生 図画工作

 1年生は、紙皿コロコロで作った作品を転がして、みんなで見せ合いました。全員の作品が上手に転がりました。
画像1 画像1

2月26日の給食

今日の献立は
・カツ丼
・はくさいの甘酢あえ
・ソフト黒豆
・牛乳
です。
ソフト黒豆は、国産の丹波黒大豆を原材料としています。
丹波黒大豆の特徴は、粒の大きさです。大豆の大きさを比較する場合、100粒の重さをもとにします。一般的な大豆は約30gですが、丹波黒大豆は80〜90gと3倍にもなります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)