2月29日3年生 体育

 3年生は、体育で高跳びをしました。何度も挑戦し、頑張る子どもたち。午前中は雨が降らずよかったです。
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2月29日の給食

今日の献立は
・押麦のグラタン
・豚肉と野菜のスープ
・デコポン
・おさつパン
・牛乳
です。
大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが押麦です。
押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。
今日の給食では、押麦のグラタンで登場しました。
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2月28日の給食

今日の献立は
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・すまし汁
・あげ焼きじゃが
・ごはん
・牛乳
です。
ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。
干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾そうさせたものです。
食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。
今日の給食では、干しずいきを煮ものに使っています。
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2月27日 6年生

 6年生の教室前廊下に「今年の抱負」と題して、漢字一文字で子どもたちそれぞれが筆で書き表しています。「全」と書いた子どもは、「全ての事において全力で頑張る!!」と書いています。それぞれが目標をもち、日々がんばってほしいと思います。
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2月27日の給食

今日の献立は
・鶏肉のバジル焼き
・ウインナーと野菜のケチャップ煮
・ブロッコリーのサラダ
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳
です。
ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月ごろです。
日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。
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