1月29日 5年生 出前授業 静月

 5年生は、お菓子司の静月さんに出前授業をしていただきました。
食育の学習として、和菓子がどのように作られているのかを実際に見せていただいたり、キャリア教育として、お仕事の楽しさや大変さ、やりがいについてお話しをしていただいたりしました。
 最後は、みんなで和菓子をいただきました。
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1月29日の給食

今日の献立は
・牛肉と金時豆のカレーライス
・ごばうサラダ[ノンエッグドレッシング]
・固形チーズ
・牛乳
です。
ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮物として出ます。
ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。
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1月26日の給食

今日の献立は
・ほたて貝のグラタン
・スープ
・パインアップル(カット缶)
・黒糖パン
・牛乳
です。
ほたて貝はたんぱく質が多く、脂質が少ない低カロリー食品です。タウリン、亜鉛、鉄、銅を豊富に含んでいます。
今日の給食では、ほたて貝のグラタンとして登場しました。
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1月26日 2年生 国語

 漢字の学習をしていました。「公」という漢字です。指で空中に書き順を意識しながら書いた後、鉛筆でバランスを考えながら書いていました。
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1月25日 4年 出前授業(チリメンモンスター)

 4年生は、出前授業で海遊館の方々に、大阪港の環境やそこに暮らす生きものについてお話していただきました。また、ちりめんじゃこの中にはたくさんの生き物が入っていて、それを種類ごとに分けたり、プランクトンすごろくでは、食べる食べられるの関係や命は受け継がれていくという学習をしました。子どもたちは、みんな、楽しそうに、そして、真剣に出前授業に取り組んでいました。。
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