12月18日の給食

今日の献立は
・カレーうどん
・はくさいのおひたし
・スライスチーズ
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳
です。
うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。
生地をうすくのばし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにする作り方などがあります。
今日の給食は、カレーうどんでした。寒い日だったので、大好評でした。
画像1 画像1

12月15日の給食

今日の献立は
・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・ごはん
・牛乳
です。
【じゃこ豆の作り方】
?大豆は熱湯に60分間ひたす。ちりめんじゃこはゆでる。いりごまはいる。
?大豆の水をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油であげる。
?砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふる。
画像1 画像1

12月15日(金) 6年理科の学習

 6年生は、理科の学習でP.Cでプログラミング学習をしました。
課題に対して、自分で命令を考え、組み立て、マインクラフトやディズニーのキャラクターを動かしました。
 子どもたちは、試行錯誤し楽しそうにプログラミング学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日の給食

今日の献立は
・きのこのドリア
てトマトスープ
・りんご
・黒糖パン
・牛乳
です。
エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。
コリコリたした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。
今日はエリンギ、しめじ、マッシュルームを「きのこのドリア」に使っています。
画像1 画像1

4年生 体育「セストボール」

12月14日(木)4年生は体育館でセストボールをしました。セストボールは、ドリブルをせずにパスでボールをつなぎ、ゴールを目指すというルールです。子ども達は一生懸命ボールを追いかけたり、シュートをしたりして運動しました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)