2月21日の給食

今日の献立は
・豚肉のカレー風味焼き
・コーンとはくさいのスープ
・カリフラワーのレモンドレッシング
・レーズンパン
・牛乳
です。
レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。
夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。
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2月20日 創立記念日

 今日は築港小学校の71才の誕生日です。放送委員さんが給食の時にお誕生日の曲を流し、みんなでお祝いしました。誕生日をお祝いするいろいろな曲が流れ、最後に昨年の70周年記念でつくられた校歌(Remixバージョン)が流れました。これからもわたしたちの築港小学校がすばらしい学校になるようにみんなで盛り上げたいと思います。築港小学校のお誕生日、おめでとうございます。
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2月20日の給食

今日の献立は
・くじらのたつたあげ
・まる天と野菜の煮もの
・もやしのしょうがづけ
・ごはん
・牛乳
です。
日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。
今日の給食では、「くじらのたつたあげ」が登場しました。
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2月19日の給食

今日の献立は
・ほうれんそうのクリームシチュー
・キャベツのサラダ
・デコポン
・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳
です。
給食に登場するかんきつ類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。
ゆずとレモンは果汁をあえものなどに使います。
今日の給食には、デコポンが登場しました。
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2月19日 全校朝会

   今日の全校朝会で、体幹トレーニングを行いました。学習する時の姿勢を良くするためには、体幹を鍛えたらよいということで、全員で行いました。スローモーションで十秒かけて立ったり座ったりしました。また、片足立ちをしたり、座って手足をクロスさせたりと、楽しく体を動かし体幹を鍛えました。立ったまま靴を履き替えたり、靴下を履いたりし、ご家庭でもお子さんと一緒に体幹を鍛えてみてください。ふらつくことがありますので、怪我のないように注意して行ってみてください。
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