3月19日 1、2年生 おもちゃランド

 2年生が1年生をおもちゃランドに招待しました。1年生は2年生が作ったいろいろなおもちゃで遊びました。2年生はおもちゃの遊び方をわかりやすく説明していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日の給食

今日の献立は
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・切干しだいこんのゆずの香あえ
・ごはん
・牛乳
です。
「切干しだいこん」は、だいこんを干して乾燥させたものです。カルシウムやビタミンB1、B2、鉄分、食物せんいなどが豊富に含まれている栄養価の高い食材です。その栄養価は生のだいこんをはるかに上回ります。
今日の給食には、「切干しだいこんのゆずの香あえ」が登場しました。
画像1 画像1

3月18日 第71回 卒業式

 第71回卒業式を本日挙行いたしました。25名の卒業生に卒業証書を渡しました。卒業証書を受け取る時の一人ひとりの将来の夢を聞いて、胸が熱くなりました。優しい人や人の役に立つ人、周りの人を笑顔にできる人になりたいなど、卒業生の優しさを感じました。その優しさで未来を明るく照らしてほしいと思います。 卒業生の皆さん、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】おもちゃランド

3年生の理科の学習では、これまでに学習したことを生かしておもちゃランドを開催しました。

じしゃく、明かり、音など
どの班も工夫されたおもちゃを作っていましたよ。
お店の人とお客さんに分かれて遊んでみると、
「よくできてるな〜!」
「すごい!!」
と、楽しそうに遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日の給食

今日の献立は
・チキンカレーライス
・ビーンズサラダ
・ミニフィッシュ
・牛乳
です。
「ビーンズ」とは、日本語で「豆」のことです。
今日の給食のビーンズサラダには、「金時豆」とむいた「えだまめ」が使われています。酢、うすくちしょうゆ、砂糖、油などで作ったドレッシングであえています。
6年生は今日が小学校最後の給食でした。
調理員さんがラッキーにんじんをたくさん作ってくださり、児童は大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)