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12月18日(木)栄養指導 2・6年生

 栄養教諭の淺井先生が来て栄養の話をしてくださいました。
 2年生の学習は、「食べものをはたらきでわけよう!」でした。
食べ物を下の3つのグループにわけました。
 ○赤色の食べ物(体をつくる/主にタンパク質、ミネラル)
 ○黄色の食べ物(動く力になる/主に炭水化物、脂肪)
 ○緑色の食べ物(体の調子を整える/主にビタミン・ミネラル)
給食に入っている食べ物を調べたり、食べ物クイズをしたりしました。

 6年生の学習は、「不足しがちな栄養素を知ろう」でした。
不足しがちなカルシウムのはたらきやカルシウムを多く含む食べ物について学習しました。カルシウムは、一日に12〜14歳では700〜900mg、大人(30歳くらい)では、600mg必要だそうです。
 バランスよく食べたり、カルシウムをしっかりとったりすることの大切さを学ぶことができました。
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