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かるた大会より

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「犬も歩けばぼうにあたる」「はい!」といった具合です。
「京のゆめ おおさかのゆめ」「下手の長談義」…

3年 英語 「From Head to Toe」

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はらぺこあおむしの本で有名な Eric Carleの絵本で学びました。
I am a penguin and I tuen my head.Can you do it?
I can do it!

2月29日(月)の給食

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 今日の献立は、「中華おこわ」「卵スープ」「キャベツのオイスターソースいため」「食パン・りんごジャム」「牛乳」です。

 「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけを加えて焼き物機で蒸し焼きにします。(写真2枚目)チキンスープとごま油で、コクと旨みを出した子どもたちに人気の一品です。

 ☆おこわ☆
 昔は、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになりました。

2月26日(金)の給食

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 今日の献立は、「さんまのみぞれかけ」「鶏肉と野菜の煮もの」「もやしのあえもの」「ごはん」「牛乳」です。
 「さんまのみぞれかけ」は、骨付きのさんまに塩で下味をつけて焼き(写真2枚目)、だいこんおろしにゆず果汁などを加えたタレをかけます。
 「鶏肉と野菜の煮もの」は、鶏肉に一口がんも、ごぼう、れんこんなど根菜類を加えて、食物繊維の豊富な煮ものになっています。

 ☆一口がんも☆
 一口がんもは、一口で食べられる大きさのがんもどきです。給食の一口がんもは、とうふをつぶして水分をしぼったものに、にんじん、でんぷんなどを加えて練り、一口で食べられる大きさにして、油で揚げます。食物アレルギーに配慮し、原材料からごま、山芋を抜いた製品を使用しています。

1年生と3年生 お互い 発表・鑑賞 しました

1年生 劇「スイミー」 3年生「歌とリズムでつながろう」
相互鑑賞会を行いました。
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