☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

献立紹介【2月22日(火)】

画像1 画像1
 本日の献立は

 ・白身魚のフリッター
 ・洋風煮
 ・カリフラワーのサラダ
 ・おさつパン
 ・牛乳        です。

 「フリッター」とは、衣揚げの一種で、ふっくらと仕上がるのが特徴です。衣に色をつけないように低い温度で揚げます。給食の白身魚のフリッターは、白身魚のタラを使用しています。

緊急 緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について

 このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の確認と校内の消毒作業を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
 状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。
 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

              大阪市立弁天小学校 校長 原田 聡

重要 2月19日土曜授業について

 明日19日(土)は土曜授業を行います。今回は、ご家庭と学校をつないでオンライン授業をします。内容は、先日配付しましたお手紙をご覧ください。(下のリンクからも確認できます)。
 なお、当日、ご家庭の事情により登校する場合は、必ず学校にご連絡ください。
 ご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。

2月19日土曜授業について

献立紹介【2月17日(木)】

画像1 画像1
本日の献立は

 ・ほうれんそうのクリームシチュー
 ・キャベツのサラダ
 ・洋なし(カット缶)
 ・レーズンパン
 ・牛乳       です。

 「ほうれんそうのクリームシチュー」には、たくさんの野菜とともに、
「クリーム」が入っています。クリームとは、生乳から乳脂肪分が多い部分を取り出したもので、「生クリーム」とも呼ばれています。
 今日は寒い日だったので温かいシチューに子どもたちは大喜びでした。

献立紹介【2月16日(水)】

画像1 画像1
16日の献立は

 ・チキンレバーカレーライス
 ・きゅうりとコーンのサラダ
 ・いちご
 ・牛乳          です。

 チキンレバーカレーライスには、新食品の鶏レバー(ペースト)」を使っています。レバーは少しくせのある食べ物ですが、すりつぶしたペースト状のものを使い、香りのよい野菜のしょうが、にんにく、セロリで食べやすくする工夫をしています。

 これにサラダといちごを組み合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

お知らせ

いじめ防止基本方針

学習コンテンツ

学校協議会

校時表

オンライン学習

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

きまり

事務室