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献立紹介【3月3日(木)】

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 献立は

   鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
   みそ汁
   きんぴらごぼう
   ご飯
   牛乳     です。

 「きんぴらごぼう」は、ごぼうを油でいため、砂糖、しょうゆなどで味つけしたものです。にんじんや、れんこんなどを入れることもあります。今回は豚肉、ごぼう、にんじんをいためて作ったきんぴらごぼうです。
「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は下味にマヨネーズを使い蒸し焼きにしています。柔らかく仕上がり、子どもたちに人気の献立です。
 これらに野菜たっぷりのみそ汁を組み合わせています。

献立紹介【3月1日(火)卒業お祝い献立!!!】

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本日の献立は

 手巻きご飯(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)
 すまし汁
 いちご
 牛乳    
     です。

 この献立は、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められた「卒業祝い献立」です。
 手巻きご飯は、2種類の具をご飯と一緒に焼きのりで巻いて食べます。
 これにすまし汁とデザートにいちご(さちのか)がつきました。
 

献立紹介【3月2日(水)】

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本日の献立は
 えびのチリソースいため
 中華がゆ
 はっさく
 おさつパン
 牛乳        です。

  「はっさく」の原産地は広島県です。日本のはっさく栽培は、12月ごろから 収穫が
始まります。とれたばかりのはっさくは、 酸味が 強いため、1、2か 月ほど 置きます。 そのため、酸味が 弱くなって食べごろになる2月から3月に、たくさん 出回るのだそうです。果汁は少なく肉厚で、 袋を開いて果肉のみを食べます。

献立紹介【2月28日(月)】

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本日の献立は

 きびなごてんぷら 
 一口がんもとじゃがいおの煮もの
 ブロッコリーのしょうがづけ
 ご飯
 牛乳
    です。


 「きびなご」は、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。
 鹿児島県南部では、帯のことをキビということから「帯(きび)の子魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになりました。
 今日の給食では、きびなごを天ぷらにして、たれをからめていただきました。

表彰「読書感想画コンクール」

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 本日、冬休みの自主学習で行った「読書感想画コンクール」で1年1人、2年2人、3年2人、6年3人が奨励賞を受賞しました。
 これからもたくさん本を読み、感動したことや心に残ったことを絵や文章で表現して、読書力や表現力を高めましょう。

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