献立紹介【3月3日(木)】鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き みそ汁 きんぴらごぼう ご飯 牛乳 です。 「きんぴらごぼう」は、ごぼうを油でいため、砂糖、しょうゆなどで味つけしたものです。にんじんや、れんこんなどを入れることもあります。今回は豚肉、ごぼう、にんじんをいためて作ったきんぴらごぼうです。 「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は下味にマヨネーズを使い蒸し焼きにしています。柔らかく仕上がり、子どもたちに人気の献立です。 これらに野菜たっぷりのみそ汁を組み合わせています。 献立紹介【3月1日(火)卒業お祝い献立!!!】手巻きご飯(牛肉の甘辛煮・ツナソテー) すまし汁 いちご 牛乳 です。 この献立は、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められた「卒業祝い献立」です。 手巻きご飯は、2種類の具をご飯と一緒に焼きのりで巻いて食べます。 これにすまし汁とデザートにいちご(さちのか)がつきました。 献立紹介【3月2日(水)】えびのチリソースいため 中華がゆ はっさく おさつパン 牛乳 です。 「はっさく」の原産地は広島県です。日本のはっさく栽培は、12月ごろから 収穫が 始まります。とれたばかりのはっさくは、 酸味が 強いため、1、2か 月ほど 置きます。 そのため、酸味が 弱くなって食べごろになる2月から3月に、たくさん 出回るのだそうです。果汁は少なく肉厚で、 袋を開いて果肉のみを食べます。 献立紹介【2月28日(月)】きびなごてんぷら 一口がんもとじゃがいおの煮もの ブロッコリーのしょうがづけ ご飯 牛乳 です。 「きびなご」は、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。 鹿児島県南部では、帯のことをキビということから「帯(きび)の子魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになりました。 今日の給食では、きびなごを天ぷらにして、たれをからめていただきました。 表彰「読書感想画コンクール」これからもたくさん本を読み、感動したことや心に残ったことを絵や文章で表現して、読書力や表現力を高めましょう。 |