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献立紹介【3月11日(金)】

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本日の献立は

 さけのクリームスパゲッティ
 キャベツときゅうりのサラダ
 黒糖ロールパン
 牛乳      です。

 「パスタ」は、イタリア料理に使う小麦粉で作っためんの仲間のことです。代表的なものに、ひも状にカットしたスパゲッティやマカロニがあります。ななめに切った筒形のペンネ、貝の形のシェル、車輪のような形のホイール、らせん状にねじれた形のツイスト、リボンの形のファルファーレ、アルファベットの形をしたものなど、いろいろな形のものがあり、料理によって使いわけます。

献立紹介【3月10日(木)】

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本日の献立は

 豚肉とれんこんのいため煮
 五目汁
 きな粉よもぎだんご
 ご飯
 牛乳    です。

 「よもぎだんご」は、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。昔から薬としても大切にされていました。春に生えるやわらかな新芽を使用します。
 今日は、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけていただきました。

献立紹介【3月9日(水)】

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本日の献立は

 とうふのミートグラタン
 押麦と野菜のスープ煮
 デコポン
 コッペパン
 バター
 牛乳    です。

 「大豆」からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、とうふや納豆、油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。
大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。
この他にも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、バランスがよく、栄養価の優れた食品です。
 今日の献立の「とうふのミートグラタン」には、とうふと粒状の大豆が使われています。

茶話会

 6年間過ごした弁天小学校とも、あと少しでお別れです。ゲームやスポーツレクリエーションを通して思い出を作ったり、懐かしい映像とともに成長の足跡を辿りました。
 卒業式の練習も始まっています。一人ひとりが胸を張って巣立っていけるようにがんばります。
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二分の一成人式

 10歳を迎えた4年生。今まで育ててくれた家族のみなさんやお世話になった方々へ感謝の気持ちを伝えるとともに、これからの自分の在り方を見つめ、決意を伝える場として、式を行いました。保護者の皆様には、本番までたくさんご協力いただきましてありがとうございました。
 子ども一人ひとりが胸を張ってスピーチを行い、みんなで息を合わせて合奏、合唱をしたりしました。とても感動的な雰囲気に包まれ、素晴らしい式になりました。この様子は一人一台パソコンで視聴できますので、ぜひご覧ください。
 
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