2/17(金)今日の給食今日のチキンレバーカレーライスは 鶏レバーを使用しています。 レバーは少しくせのある食べ物ですが、砂糖や塩、香辛料などで味つけされたペースト状のものを使い、食べやすくしています。 ラッキーにんじんもありました!! 市岡中学校へ授業体験・部活動体験に行ってきました
市岡中学校へ授業体験・部活動体験に行ってきました。
授業体験では中学校の先生の話をよく聞き、集中して学習に取り組むことができました。 部活活動体験では、中学校の先輩の話をよく聞き活動に取り組むことができました。 体験後には、「中学校に行ったら〇〇部に入る!」と入りたい部活を決めた子や、先輩と仲良くなれたことで中学校進学に向け、安心感を抱いた子どもたちの様子が見られました。 いよいよ卒業式まで残り1か月… 卒業式に向けて本格的に始動です。 悔いを残さず、晴れ晴れとした気持ちで中学校へ進学できるよう、子どもたちと心を一つに頑張りたいと思います 【[献立紹介】2月16日(木)中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため・ コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油でコクとう旨みを出した児童に人気の献立です。これにスープと野菜の炒め物の組み合わせです。 【[献立紹介】2月15日(水)あかうおのレモンじょうゆかけ・みそ汁・高野どうふのいり煮・ご飯・ 牛乳です。 「レモン」は、ミカン科ミカン属の常緑低木の果樹です。 冬はあたたかく、夏に雨が少ない地方が栽培するのによいとされています。日本には明治時代に伝わり、瀬戸内海の島々を中心に栽培されるようになりました。主な生産地としては、広島県、愛媛県、和歌山県などがあり、多くの都府県で栽培・出荷されています。 大阪市の給食では、年に2回程度、国産のレモンを1〜2月に使用しています。 今日の給食では、焼いたあかうおに、国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆだれをかけていただきました。 マラソン大会
2月7日(火)に磯路公園でマラソン大会を行いました。
約1・5kmを走りぬいた子どもたち。 走る前は「寒い〜」「いやだ〜」と言っていた子どもたちも、いざ走り終えるととても良い表情をしていて「やってよかった」「すっきりした〜!」と言っていました。 今週からバスケットボール大会も始まりました。 これからも寒さに負けない体つくりを行っていきたいですね。 |