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【[献立紹介】2月14日(火)

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本日の給食は

ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・
洋なし(カット缶)・レーズンパン・牛乳です。

ルウは、油脂で小麦粉をいためたもので、ソースやスープにとろみをつけるために用いられます。ルウは仕上がりの色により、白色、淡黄色、褐色の3種類に分けられます。
大阪市の給食では料理に合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。ホワイトルウは、小麦粉を油やバターなどでこげ色がつかないようにいためて作る白色のルウです。グラタンやクリームシチューなどに使われます。
今日の給食では、ほうれんそうのクリームシチューに、ホワイトルウを使用しています。

【[献立紹介】2月13日(月)

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本日の給食は

まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

「くきわかめ」は、わかめを乾燥品に加工する時に除かれた、葉の中央をはしる中助(ちゅうろく)と呼ばれる部分のことです。コリコリ、シャキシャキとした食感が特徴で、つくだ煮や漬けもの、いためものなどに使われています。
栄養素としては、骨や歯を強くするカルシウム、ナトリウム、カリウムなどが多く含まれています。また、食物繊維も豊富で、便の量を増やしたり、腸を刺激したりすることで便秘を予防します。
 今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしていただきました。

【[献立紹介】2月10日(金)

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本日の給食は

くじらのオーロラ煮・まる天と野菜のうま煮・もやしのピリ辛あえ・
ご飯・牛乳です。

「くじら」は大きく分けて、歯をもつハクジラ(マッコウクジラ、ツチクジラなど)と歯の代わりにひげのあるヒゲクジラ(シロナガスクジラ、ミンククジラなど)に分けられます。
日本人の鯨食文化は、「捨てるところがない」といわれるほどで、多くの部位を無駄なく利用できるよう、古くから工夫されてきた。
くじらの赤肉は、たんぱく質を多く含み、不足しやすい鉄も体に吸収されやすい形で豊富に含まれています。
今日の給食では、油であげたくじらに、オーロラに見立てたたれをからませて作る「くじらのオーロラ煮」が登場します。

【[献立紹介】2月9日(木)

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鶏肉のバジル焼き・ウインナーと野菜のケチャップ煮・ブロッコリーの
サラダ・コッペパン・りんごジャム・牛乳です。

「ブロッコリー」は、キャベツの一変種で、カリフラワーの原型です。
ミドリハナヤサイともいい、日本では緑色の花蕾と茎を食用とします。
緑黄色野菜として需要が増加し、日本全国で栽培されるようになりました。ビタミンCを多く含み、カロテンやビタミンB1、ビタミンB2、
カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富です。

今日の給食では、ゆでたブロッコリーに調味液をからめ、サラダにしていただきました。

出前授業 カルビースナックスクール

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ポテトチップスでおなじみのカルビーさんを講師に招きました。
一日に食べてもよいおやつの量や時間帯、パッケージに書かれている表示の見方を学びました。

「ポテトチップス」なら、一日に食べてもよい量は35gでした。
(上の写真がポテトチップス35gです。)
みなさんも、食べ過ぎないように気を付けましょうね!
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