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【献立紹介】2月2日(金)

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本日の給食は

鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・ご飯・牛乳です。

「れんこん」は、「蓮(はす)」という植物の地中深くで伸びた地下茎の部分です。れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む通気口の役割を果たしています。
主に沼沢地や蓮田といった泥沼の中で栽培されています。葉は水面に出ており、夏頃にきれいな花を咲かせます。収穫は秋から冬の寒い時期で、冷たい泥水に膝から腰までつかり、地下深くに育ったれんこんを傷つけないように掘り出すため、大変な労力がかかる作業です。
 れんこんには、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCは熱に弱い成分ですが、れんこんのビタミンCは主成分であるでんぷんに守られているため、加熱しても損失が少ないです。

2月2日 3年七輪体験

3年生は社会科で昔の道具について学習しています。
今日は七輪を使ってお餅を焼きました。
初めてはなかなか火を付かなくて苦戦しましたが、上手に焼けました。
焼けたお餅は砂糖醤油で美味しくいただきました。
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【献立紹介】2月1日(木)

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本日の給食は

ポトフ・ツナと野菜のソテー・いよかん・黒糖パン・牛乳です。

ポトフとは、澄んだスープの一つで、肉や野菜、香草などを煮こんだ
フランスの家庭料理の一つです。また、フランス語で「火にかかった鍋」という意味があります。
煮こんだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。

【献立紹介】1月31日(水)

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本日の給食は

さごしのしょうゆだれかけ・とうふのみそ汁・みずなの煮びたし・ご飯・牛乳です。

「みずな」は、ツケナ類の仲間で、日本特産の野菜です。京都で古くから栽培されていた京野菜の一つで、関西以外では京菜と呼ばれることも多いようです。1年中市場に出回るようになりましたが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」といわれるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。緑黄色野菜であるみずなは、大阪市の学校給食では、年に1回、1月に使用します。
今日の献立では、豚肉と合わせて、煮びたしにしました。

1月31日 市岡中学校職場体験

1月30日、31日と市岡中学校から3名職場体験に来ました。仕事内容は管理作業員さんのお手伝いです。
慣れない経験の連続で大変だったと思いますが2日間よく頑張りました!
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