【献立紹介】3月4日(月)いわしフライ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。 「いわし」には、体を作るたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類、脂質などが含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。骨ごと食べられるようにフライやてんぷら等にすることで、より多くのカルシウムを摂ることができます。 今日は、開いたいわしをフライにしていただきました。 【献立紹介】3月1日(金)手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)・ すまし汁・ダイスゼリー(みかん)・牛乳です。 卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 「手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそそぼろ)」は、2種類の具をご飯と一緒に焼きのり(手巻き)で巻いて食べます。 「すまし汁」は、しいたけとみつばを使って香りよく仕上げています。 デザートは、「ダイスゼリー(みかん)」です。 盛り付けた時の彩りも考えた卒業祝い献立となっています。 |