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【献立紹介】2月27日(火)

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本日の給食は

鶏肉のバジル焼き・ウインナーと野菜のケチャップ煮・ブロッコリーの
サラダ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。

「ブロッコリー」は、アブラナ科アブラナ属の野菜です。地中海沿岸が
原産で、日本には、明治時代に伝わったといわれています。
ブロッコリーは、冷涼な気候が生育に適しています。
旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月頃です。
主な産地は、北海道で26,500t、埼玉県で13,700t、愛知県で13,600tです。
今日は、ゆでたブロッコリーをドレッシングと和えていただきました。

【献立紹介】2月26日(月)

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本日の給食は

カツ丼・はくさいの甘酢あえ・ソフト黒豆・牛乳です。

「カツ丼」は児童に大変好評な献立です。具は、玉ねぎ、にんじん、
青ネギを煮て味付けし、卵でとじます。配食時に具をご飯の上にかけ、
揚げた一口トンカツをのせます。
これに和え物と小袋入りの「ソフト黒豆」が付きます。

2月22日 3年社会見学

3年生は、社会見学で大阪くらしの今昔館へ行きました。
昔の町なみが再現されていたので、江戸時代にタイムスリップしたようでした。
昔の生活道具の展示では、今の道具との違いをたくさん見つけました。
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【献立紹介】2月22日(木)

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本日の給食は

すき焼き煮・さんどまめのごまあえ・いちご・ご飯・牛乳です。

「すき焼き煮」は、児童に毎回好評な献立です。牛肉を主材に、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。これに「さんどまめのごまあえ」と「いちご」の組み合わせです。

【献立紹介】2月21日(水)

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本日の給食は

豚肉のカレー風味焼き・コーンとはくさいのスープ・カリフラワーの
レモンドレッシング・レーズンパン・牛乳です。


レモンは、ミカン科ミカン属の常緑低木の果樹です。
原産地は、インドのアッサム地方で、冬季温暖で夏季降雨の少ない地方が栽培に適しています。現在の世界の主産国は、インドやメキシコ、中国などです。
日本には江戸時代に伝わり、瀬戸内海の島々を中心に栽培されるようになりました。主な生産地としては、広島県、愛媛県、和歌山県などがあり、多くの都府県で栽培されています。
大阪市の給食では、年に2回程度、国産のレモンを1〜2月に使用しています。   
今日の給食では、レモン汁をドレッシングに使用し、ゆでたカリフラワーに和えていただきました。
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