☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

【献立紹介】4月23日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・
紅ざけそぼろ・ご飯・牛乳です。

「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、
ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の
煮ものです。
これに「あつあげのしょうゆだれかけ」と、ご飯によく合う
「紅ざけそぼろ」の組み合わせです。

【献立紹介】4月22日(月)

画像1 画像1
本日の給食は


焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ソフト黒豆・ミニコッペパン・牛乳です。

「焼きそば」は、豚肉を主材にしたソース味で、児童に人気の献立です。
 
「きゅうりのしょうがづけ」は、蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液につけ、味を含ませます。これと「ソフト黒豆」の組み合わせです。

【献立紹介】4月19日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味良く油であげます。児童に大人気の献立の一つです。
これにスープと、和え物の組み合わせです。




【献立紹介】4月18日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)
・黒糖パン・牛乳です。

グラタンは、フランス南部のドーフィネ地方が発祥の料理といわれています。グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(焦げた皮をはらせる)」や「焼き色を付ける」等から名付けられた料理です。
今日の給食には、小麦粉の代わりに上新粉でとろみを付け、パン粉(米粉)を使用したじゃがいものミートグラタンが登場しました。
これに、スープと果物(缶)の組み合わせです。

【献立紹介】4月17日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

豚肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・じゃこピーマン・ご飯・
牛乳です。

「ちりめんじゃこ」は、いわしの稚魚を乾燥させたものです。
歯や骨をじょうぶにするカルシウム、カルシウムの吸収を促進する働きがあるビタミンDのほか、たんぱく質、ビタミンB群、葉酸、リン、マグネシウム、カリウムなどを含みます。
今日の献立では、ピーマンと炒めていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

全国学力状況調査

学校だより

全国体力・運動能力調査

弁天小安全マップ

いじめ防止基本方針

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

オンライン学習

きまり

事務室