☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

献立紹介【3月10日(木)】

画像1 画像1
本日の献立は

 豚肉とれんこんのいため煮
 五目汁
 きな粉よもぎだんご
 ご飯
 牛乳    です。

 「よもぎだんご」は、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。昔から薬としても大切にされていました。春に生えるやわらかな新芽を使用します。
 今日は、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけていただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

運営に関する計画

お知らせ

いじめ防止基本方針

学習コンテンツ

学校協議会

校時表

オンライン学習

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

きまり

事務室