☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

【献立紹介】4月30日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

煮こみハンバーグ・野菜スープ・ミニフィッシュ・コッペパン・
ブルーベリージャム・牛乳です。

「ハンバーグ」の由来には、諸説があります。
そのうちの一つが、ハンブルク風ステーキというドイツのハンブルクの
料理(牛ひき肉に、たまねぎ、パン粉、塩、こしょう、卵、ナツメグ等を加えて平たい楕円形にし、ステーキにしたもの)です。ハンブルグの港湾で働く人たちが、安価な固い肉をひき肉にして、軟らかく口あたりよくするために、たまねぎやパン粉等を加え、形を整えて焼いて食べていたのが始まりといわれています。
 1850年代にドイツ系移民がアメリカ合衆国に伝え、アメリカの代表的な料理にもなり、世界に広まったそうです。
今日は、そのハンバーグを煮込みハンバーグにしていただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

全国学力状況調査

学校だより

全国体力・運動能力調査

弁天小安全マップ

いじめ防止基本方針

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

オンライン学習

きまり

事務室