【[献立紹介】4月28日(金)きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳です。 「ちまき」は、おもちの一種で端午の節句にちなんだ和菓子です。もち米やうるち米、米粉などで作ったおもちを成型して笹で巻き、い草で縛って作ります。大阪市の給食のちまきは、原材料はすべて国産のものを使用しています。笹hは新潟県産のもので、米粉などで作ったおもちを熟練の職人が一本ずつ手で巻いて仕上げています。 【[献立紹介】4月27日(木)ビーフシチュー・きゅうりのサラダ・あまなつかん・おさつパン・ 牛乳です。 「あまなつかん」は、品種名を『川野ナツダイダイ』と言い、夏みかんの変異品種です。 夏みかんに比べて酸味が少なく、食べやすいのが特徴です。 さわやかな甘酸っぱさを楽しむことができました。 【[献立紹介】4月26日(水)まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・キャベツの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。 「まぐろ」は海の中を泳ぎまわる回遊魚で、大きいものは体長3メートルにもなるそうです。マグロの体は、水の抵抗を受けにくく、血合い肉という持久力に関わる筋肉が多いため、長時間泳ぐのに適しているといわれています。 今日のまぐろのオーロラ煮は、児童に大人気の献立です。 下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして、熱した油で揚げ、オーロラソースを絡めていただきます。 【[献立紹介】4月25日(火)豚肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・ 紅さけそぼろ・ご飯・牛乳です。 「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、ごぼう、人参、しいたけ、さんど豆を使用した具だくさんの和風の煮ものです。 これに、かりっと焼いたあつあげに調味液をかけた「あつあげのしようゆだれかけ」とご飯に添えて食べる「紅ざけそぼろ」の組み合わせです。 【[献立紹介】4月24日(月)焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ソフト黒豆・黒糖ロールパン・ 牛乳です。 児童に人気の「焼きそば」は、豚肉を主材にしたソース味です。 これに、きゅうりをしょうが風味の調味液につけ味を含ませた、 「きゅうりのしょうがづけ」と「ソフト黒豆」 の組み合わせです。 |