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【献立紹介】11月28日(火)

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本日の給食は

豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ご飯・牛乳です。

「ういろう」は全国各地で作られている和菓子です。米粉、でんぷん、
砂糖などを混ぜて蒸して作ります。 
有名なところでは神奈川県(小田原)、愛知県(名古屋)、三重県、
京都府、山口県などがあります。
多くは米粉から作られますが、伊勢には小麦粉から作ったもの、
山口県ではわらび粉から作ったものがあります。 
また、白いういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶やかぼちゃ、
黒砂糖、くりなどを混ぜて作るういろうもあります。

【献立紹介】11月29日(水)

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本日の給食は

体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き・ほくほくさつまいもみそ汁・
ピリッとひき肉きんぴらごぼう・ご飯・牛乳です。

この献立は、淀川区田川小学校5年1組の児童による作品で、
令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
献立のねらいは、「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、
元気に過ごせる献立」ということです。
「体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き」は、体が温める効果のあるしょうがを使っています。「ピリッとひき肉きんぴらごぼう」は、最後にラー油を使用し、辛みをだしています。
今日は、特に寒かったので、体が温まるぴったりな献立でした。



【献立紹介】11月24日(金)

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関東煮・はくさいの甘酢あえ・みかん・ご飯・牛乳です。

おでんの由来について諸説がありますが、関西では昔、みそ田楽のことをおでんと呼んでいました。現在では、だし汁にしょうゆ等で煮込んだおでんのことを関東煮といいます。
おでんは煮こみ田楽の略称で、こんにゃく、だいこん、さつま揚げなどの練り製品、すじ肉などを、たっぷりの煮汁で煮込んだものです。
今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。

【献立紹介】11月22日(水)

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本日の給食は

焼きシューマイ・中華みそスープ・ツナと野菜のオイスターソース
いため・黒糖パン・牛乳です。

給食に提供されるシューマイは、油で揚げる「揚げシューマイ」が
主でした。今回は、焼く、という新しい調理法を用いています。
今日はこれに、具だくさんのスープと、子どもたちに人気のツナ缶を使用した炒め物です。

【献立紹介】11月21日(火)

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本日の給食は

さごしのごまじょうゆかけ・うすくず汁・大豆の煮もの・ご飯・牛乳
です。

「まごわやさしい」とは、健康的で栄養バランスのよい食事をするためにとりたい和の食材の覚え方です。
・【ま】豆…大豆や豆腐、納豆などの豆・豆製品
・【ご】ごま…ごまなどの種実類
・【わ】わかめ…わかめ、こんぶ、ひじきなどの海藻類
・【や】野菜…緑黄色野菜、その他の野菜
・【さ】魚…さばやいわしなど魚類
・【し】しいたけ…しいたけ、しめじなどのきのこ類
・【い】いも…じゃがいも、さつまいもなどのいも類
これらは、恵まれた日本の風土の中で育まれた伝統的な和の食材です。

今日の献立では、この中のすべてが使用されています。

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