☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆
TOP

12月11日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「鶏肉と野菜の煮もの」「じゃこ豆」「かぶのゆず風味」「ごはん」「牛乳」です。じゃこ豆は、熱湯につけた大豆にでんぷんをまぶし、油であげ、ちりめんじゃこと合わせ、甘辛く味つけしています。子どもたちに大変好評な一品です。かぶは、冬は旬の野菜で、だいこんと同じように煮ものや漬け物等に使われますが、和食だけでなく、洋食にも幅広く利用できます。給食では年に1回登場します。今回はゆず風味のタレをかけ、さっぱりと仕上げています。

12月10日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「カレーうどん」「はくさいの甘酢あえ」「みかん」「食パン・いちごジャム」「牛乳」です。寒い時期に、体の温まる一品です。うどんの他に牛肉、たまねぎ、にんじん等の入ったとろみのある汁めんで、子どもたちに好評です。

12月9日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「さばのみぞれかけ」「みそ汁」「こまつなの煮びたし」「ごはん」「牛乳」です。すりおろしただいこんが、みぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。明日は、カレーうどんが登場します。

12月6日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「いわしのしょうが煮」「うすくず汁」「高野どうふの卵とじ」「ごはん」「牛乳」です。2年生の教室では、「いわしの骨が上手に取れたよ」と子どもたちが誇らしげにみせてくれました。子どもたちは、給食を通しても上手に食べれるようになっていきます。

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「豚肉のケチャップソテー」「コーンスープ」「焼きプリン」「おさつパン」「牛乳」です。給食のプリンは給食室で作る手作りのプリンです。卵と牛乳、クリーム、砂糖のみで生地を作り、底に敷くカラメルソースは砂糖を焦がして作ります。甘さとカラメルソースの程よい香ばしさが人気の献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31