☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

11月19日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「豚肉とキャベツのスープ煮」「変わりピザ」「みかん」「コッぺパン」「マーマレード」「牛乳」です。変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものをぎょうざの皮に給食室で1枚ずつのせて焼いた、一口サイズのピザです。子どもたちに人気があります。

11月18日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ビビンバ」「わかめスープ」「アーモンドフィッシュ」「牛乳」です。ビビンバは、肉と野菜が別々の配缶になっており、盛りつけたご飯に、肉の具、野菜の具をのせて各自で混ぜて食べます。旬のほうれん草、だいこんを使用し、彩りもきれいな子どもたちに好評な献立です。

11月15日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「中華丼」「もやしの中華あえ」「りんご」「牛乳」です。丼は、子どもたちにとても好評な献立です。

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「白身魚のフリッター」「スープ煮」「ブロッコリーのサラダ」「ライ麦パン」「牛乳」です。「フリッター」は白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた製品を使っています。

11月13日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ホイコウロー」「中華スープ」「きゅうりの辛みづけ」「ごはん」「牛乳」です。中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて、「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。ごはんのすすむ献立で、子どもたちに好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31