1月31日(金)の給食
今日の献立は、「あじのレモンマリネ」「てぼ豆のスープ煮」「固形チーズ」「食パン」「いちごジャム」「牛乳」です。年1回使用できる「あじ」をあげ、いためたたまねぎとレモン果汁などで作ったマリネ液をからませています。レモン果汁は生のレモンを給食室でひとつひとつ搾っています。
【給食】 2020-01-31 16:28 up!
1月30日(木)の給食
今日の献立は、「豚肉のごまだれ焼き」「みそ汁」「きくなとはくさいのおひたし」「ごはん」「牛乳」です。冬野菜のきくなは、はくさいと組み合わせ、おひたしにしています。
【給食】 2020-01-30 14:57 up!
1月29日(水)の給食
今日の献立は、「ビーフシチュー」「きゅうりのバジル風味サラダ」「パインアップル(缶)」「黒糖パン」「牛乳」です。手作りのブラウンルウで煮込んだビーフシチューは、子どもたちにとても人気があります。
【給食】 2020-01-29 14:01 up!
1月28日(火)の
今日の献立は、「さごしのしょうゆだれかけ」「みそ汁」「みずなの煮びたし」「ごはん」「牛乳」です。みずなは、京都で古くから栽培されていた京野菜です。くせが少なく食べやすい野菜で、今回は豚肉と合わせて煮びたしにすることで、旨みを出しています。みずなは給食では年に1回、1月に登場します。
【給食】 2020-01-29 06:58 up!
1月27日(月)の給食
今日の献立は、「豚肉と金時豆のカレーライス」「ごぼうサラダ」「プチトマト」「牛乳」です。ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。
【給食】 2020-01-27 14:57 up!