献立紹介【3月23日(水)】豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ きゅうりのナムル風 ご飯 牛乳 です。 「コチジャン」は米みそ、唐辛子などを発行させて作る韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。日本では麦芽や砂糖などを加え、甘味を足したものが多く出回っています。今日は、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けしています。 献立紹介【3月22日(火)】チキンレバーカツ ケチャップ煮 たことキャベツのバジルソテー 黒糖パン 牛乳 です。 「チキンレバーカツ」には、にわとりのレバーが入っています。レバーには、貧血を予防する鉄や、皮膚や粘膜をじょうぶにするビタミンAがたくさん含まれています。チキンレバーカツは、カレー味でレバーの臭みもなく食べやすいので、子どもたちに人気の献立です。 献立紹介【3月16日(水)】鶏肉のみそバターソース 洋風煮 デコポン コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 です。 「八丁みそ」は、愛知県で昔からつくられている豆みそです。大豆と塩だけでつくります。二年以上という長い期間ねかせてつくるため、こい茶色でコクのある味になります。 今日は、鶏肉のみそバターソースに使っています。 献立紹介【3月15日(火)】いわしフライ みそ汁 きゅうりの赤じそあえ ご飯 牛乳 です。 「いわし」には、体をつくる たんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの 脂質には、脳の働きをよくしたり、 血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています 。 今日は、いわしをフライにしているので、ほねごと食べることができ、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 献立紹介【3月14日(月)】チキンカレーライス ビーンズサラダ アーモンドフィッシュ 牛乳 です。 「金時豆」は、いんげん豆のなかまです。赤むらさき色があざやかなことから「赤いんげん」とも呼ばれています。つぶの形や味がよいため、煮豆や洋風の煮こみ料理などによく使われています。 今日はキャベツと合わせてビーンズサラダとして登場しました。 |