【献立紹介】3月1日(金)手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)・ すまし汁・ダイスゼリー(みかん)・牛乳です。 卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 「手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそそぼろ)」は、2種類の具をご飯と一緒に焼きのり(手巻き)で巻いて食べます。 「すまし汁」は、しいたけとみつばを使って香りよく仕上げています。 デザートは、「ダイスゼリー(みかん)」です。 盛り付けた時の彩りも考えた卒業祝い献立となっています。 2月28日 国際クラブ
今日の国際クラブは、講師の先生とともに、母国の遊びを学びました。
羽蹴りやすごろくゲーム、的入れや駒まわしなどたくさん遊び、夢中になって楽しんでいました。最後は、それぞれの学級で学んだ遊びを紹介して発表しました。 また来年も国際クラブの活動を進めていきますので、ご協力よろしくお願いします。 2月28日 2年歯みがき指導
今日の「低学年における歯みがき指導」です。
だい一大きゅうしの磨き方や1本1本丁寧に磨くコツを教えてもらいました。 前歯の歯垢染色もしました。 2月22日 3年社会見学
3年生は、社会見学で大阪くらしの今昔館へ行きました。
昔の町なみが再現されていたので、江戸時代にタイムスリップしたようでした。 昔の生活道具の展示では、今の道具との違いをたくさん見つけました。 2月13日 クラブ見学
6時間目に3年生がクラブ見学を行いました。
色々なクラブかあるので、迷っている人もたくさんいました。 どのクラブに入るか、よく見て決めて欲しいです。 |