☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

【献立紹介】4月11日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

豚肉のガーリック焼き・スープ・ツナとキャベツのソテー・黒糖パン・
牛乳です。

「キャベツ」は、涼しい気候のもとで育つ野菜です。
秋から春にかけては主に愛知県や千葉県などの温暖地で、夏から秋にかけては比較的冷涼な群馬県などの高冷地で1年を通して全国各地で生産されています。
秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、
夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といいます。
春キャベツは、葉が柔らかく甘みがあるのが特徴です。 冬キャベツは葉がしっかりとしているため、煮くずれが少なく熱を加える調理に適しています。

今日は、ツナと合わせて炒め物にしていただきました。

【献立紹介】4月10日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

焼きとり・みそ汁・もやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。

「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と1cm幅に切った
白ねぎを混ぜ合わせて焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮たて、
でん紛でとろみをつけた甘辛いタレをかけます。
これにみそ汁ともやしの和え物の組み合わせです。

【献立紹介】4月9日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

カツカレーライス(カツ)・カツカレーライス(カレー)・フルーツゼリー・牛乳です。

今日は入学祝い献立となっています。
入学祝い献立は、1年生の入学を祝うとともに、2〜6年生の進級を祝う行事食です。

カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、お祝いらしさを出しています。

フルーツゼリーは、みかんゼリーと和なし(カット缶)を合わせた彩りのよいデザートです。    
令和6年度よりカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使用したルウを用い、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。

今日のラッキーにんじんは、「桜」でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30