令和6年度入学式⇒4月5日(金)午前9時30分開式 ※新6年生は4月4日(木)準備のため登校 始業式4月8日(月) 給食開始4月9日(火)〜

【給食】3月5日

今日の給食は「肉じゃが、はくさいの甘酢づけ、とら豆の煮もの、ごはん」です。とら豆は、模様が虎に似ていることから、この名前がついています。煮るとその模様は薄れますが、甘くてホクホクとした食感の豆です。豆には、食物繊維や、鉄が多く含まれます。成長期の子ども達にはすすんで食べてほしい食材のひとつです。
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【給食】3月2日

今日の給食は「とうふのミートグラタン、スープ煮、はっさく、食パン、いちごジャム」です。
とうふのミートグラタンはとうふと牛、豚挽肉を主材にし、ケチャプ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味付けしたグラタンです。デザートには子ども達には酸っぱくて苦いイメージのはっさくが出ました。なかなか手がつけられない子もちらほらいましたが、一口だけでもと頑張って食べる子の中には、「思ってたより苦くない」「酸っぱいけどおいしい」と苦手を克服した子もいましたよ。
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【学級休業】6年2組 3月2日(金)−5日(月)

6年2組では、本日インフルエンザや風邪様疾患等で
欠席する児童が多く、また登校しても、体調がすぐれない児童が
増えてきています。児童の健康保持と感染拡大防止のため、
学校医と相談の上、明日3月2日(金)から3月5日(月)までの
4日間を学級休業といたします。
今後の感染拡大防止にご理解ご協力を賜りますようよろしく
お願い申し上げます。

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1 対象の学級 6年2組

2 休業する期間 3月2日(金)から3月5日(月)まで
   
3 休業期間中の過ごし方
○ 「手洗い、うがい」を励行し、
  「咳エチケット」に努めてください。
○ 十分な休養とバランスのよい食事を心がけてください。
○ 外出はできるだけ避け、静養してください。
  特に、人混みには出ないようにしてください。
  休業期間後の3月3日(土)4日(日)も、同様です。
○ 発熱などの症状やインフルエンザ感染が疑われる場合は、
  早めに医療機関で受診してください。
○ 緊急時連絡先に変更があった場合は、担任までお知らせください。

【給食】3月1日

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【給食】2月28日

今日の給食は「すき焼き煮、もやしときゅうりのしょうがづけ、ツナっ葉いため、ごはん」です。
すき焼き煮は牛肉を主材に、ふ、とうふ、旬の白菜、白ねぎなどを使用した、子ども達に毎回好評な献立です。この献立は【ふ】の個別対応献立です。
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