令和6年度入学式⇒4月5日(金)午前9時30分開式 ※新6年生は4月4日(木)準備のため登校 始業式4月8日(月) 給食開始4月9日(火)〜

【5年生】読売新聞見学

先週、社会見学に行ってきました。
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【給食】3月12日

今日の給食は「いわしフライ、みそ汁、焼きのり、ごはん」です。
いわしフライは、開きのいわしに水で溶いた小麦粉、パン粉をつけ油でカラッと揚げます。食べる時にトンカツソースをつけていただきます。ご飯によく会う子供達に大人気の献立です。
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【給食】3月9日

今日の給食は「豚肉と野菜のカレー煮、ほうれん草のソテー、あげポテトもち、レーズンパン」です。
カレー煮は、豚肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、青みにグリーンピースを使用したカレー味の煮ものです。
また、モチモチした食感のポテトもちは油でカリッと揚げています。オヤツ感覚で食べることができ、子ども達に大人気の一品です。
3/13(火)の献立変更のお知らせです
清見オレンジ→デコポンに変更
( ※天候不良で供給できない為)
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【空気環境調査】3月5日

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教室の空気環境が適切かどうかチェックする「空気環境調査」を定期的に実施しています。

インフルエンザが猛威を振るった冬でしたが、調査の結果、換気を常に心がけるように!という指導がありました。

本格的な科学実験みたいな調査の機器に、子どもたちは興味津々でした。

【給食】3月8日

今日の給食は「豚肉の梅風味焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、ごはん」です。梅風味焼きは、豚肉とピーマンを梅肉などで下味をつけオーブンで焼きます。さっぱりした梅の香りが豚肉に良く合います。また旬の菜の花をおひたしにしました。白菜と合わせることで、ボリュームを出し、さらに食べる前に小袋のかつお節をかけることで、風味を増し、苦味を和らげ、食べやすくしています。

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